瀏覽人次: 402563
回首頁 > 調音與安裝 > CL-1真空管音質處理器
2013/12/09
CL-1真空管音質處理器
出處:音響共和國 文:陶忠豪
 
 

竹記得剛開始玩音響的時候,我曾經興致勃勃的向友人借來一台Musical Fidelity的X-10D真空管阻抗匹配器,試圖為我的入門音響添加些管味,也期望這部造型像是飲料罐的器材可以讓我的系統表現更好。結果呢?老實說,我不認為X-10D為我當時的系統帶來了什麼明顯的改變與提升。自此之後,器材換了不少,但我卻再也不曾在系統中加入任何這類非必要的器材,因為依照音響界的說法,多支香爐多支鬼,系統越複雜,代表聲音訊號耗損的機會越高。

 

以上說法真的是不可違逆的鐵律嗎?至少Logic的設計者不這麼認為,所以他們推出了這部CL-1真空管音質處理器,巧合的是,CL-1與我那時使用的X-10D一樣,採用了6922訊號管作為音質處理的關鍵。而我,在距離使用那台X-10D十多年之後,也決定再次挑戰這個說法,看看CL-1能對音響系統帶來什麼樣的改變。

 

更耐聽的小提琴演奏

 

試聽之時,我決定將CL-1連接在Theta Data Basic Ⅱ / 數位禪DAC訊源組合與同為Logic推出的A-35綜合擴大機之間進行測試,搭配的喇叭則是Souns Faber Minima Amator。在評論A-35之時,我發現這部擴大機特別能夠反應前端器材的差異,最主要的不足處,則是播放弦樂時稍缺輕鬆感。加入CL-1後能夠感善這種狀況嗎?首先試聽小提琴家克萊曼演奏的巴哈「無伴奏小提琴組曲」(Philips PHCP-24061/62),加入CL-1之後,琴音明顯的變得圓滑、細緻,而且較為溫暖;如果不加CL-1,琴音的毛邊就變得較多,音質較硬而冷。至於「多支香爐多支鬼」的理論到底成不成立?我必需要說,不加CL-1時,細節的確較多;加入CL-1,音樂更為耐聽。這是一個抉擇問題,如果可以犧牲少許細節,而讓重播更為耐聽,我認為這種改變是值得的。
 

偉盛音響CL-1真空管訊號處理器

 

 

更具光澤的鋼琴高音

 

再測試鋼琴重播的表現,我聽的是霍洛維茲的鋼琴獨奏曲集(DG 419 045-2)。單獨試聽A-35之時,我認為它的鋼琴已有不錯表現,但是加入CL-1之後,高音鍵的光澤感竟然更為凸顯,這點改變頗令我意外,因為一般用真空管調音,通常都是取其音質圓潤溫暖,可降高頻火氣,但是CL-1卻能更凸顯高頻的表現,毫不壓抑高音的明亮感,卻不失溫潤質感,高音鍵觸鍵瞬間的力道也表現得更為明確。除此之外,低頻的表現也值得一提,低音鍵的層次感更好,觸鍵也更為飽滿,整體演奏氣勢更足。如果真要挑出加入CL-1的缺點,我認為弱音觸鍵的纖細感稍有喪失,不過這實在是雞蛋裡挑骨頭,除了這點之外,所有的改變都是極為正面的。

 

      強弱對比更大
 
 
logic-CL-1真空管訊號處理器

接著我試聽了「Dialogues with Double Bass」專輯(Bridge 9163),不加CL-1時,這套參考系統已經可以再現出極大的樂器形體,但是加入CL-1之後,樂器形體還可以更大,音場也更寬闊。聆聽第4軌,低音大提琴撥弦明顯變得更為飽滿渾圓,而且勁道更強。不過加入CL-1後最明顯的改變,是演奏的強弱對比更大,強弱起伏更為戲劇化,讓音樂的情感更為濃烈。在試聽過程中,我認為這點改變最能讓人感受到音響性能的提升,覺得加入CL-1之後,音響系統的等級真的提升了。

 

事實上,Logic的設計師真的很努力在克服「多支香爐多支鬼」這道障礙。CL-1的電路板與訊號輸出入端子極為接近,訊源切換旋鈕則藉由連桿深入機箱內部,盡力縮點訊號路徑。它的線路架構也極為簡潔,並且用上了WIMA交連電容等優質元件。原廠為CL-1配備的真空管是Sovtek製6922訊號管,用家也可更換為EC88、ECC88、6DJ8、E88CC、CV2492等真空管,以增添調音樂趣。此外,CL-1配備了4組RCA訊源輸入,以及兩組訊號輸出,在同類型產品中,如此完備的使用性並不多見。

 
 
      值得肯定的表現

 
 
真空管訊號處理器
 
最後我聆聽了日本歌手新垣勉的「生命之歌」專輯(GUT 21020),加入CL-1之後,人聲變得更凝聚、音質更純淨、中氣更飽滿有力,這些特質對人聲重播而言都是極為重要的。當然,如果你的音響系統本來就細節又多又耐聽,而且人聲重播的要素一樣不缺,那麼你大可不用理會CL-1這種器材。但是對於入門系統而言,如果你像我一樣聽到了CL-1的這些表現,相信你會肯定它的價值。

 

 


 

 
 
 
 
 
 
 
 
文章來源:音響共和國 / 文:陶忠豪