瀏覽人次: 441780
回首頁 > 媒體報導 > 隔離屏蔽、純淨音質,Audiopoint MX-1電源線
2013/05/31
隔離屏蔽、純淨音質,Audiopoint MX-1電源線
出處:Hi-AV 影音網 作者: 廖斐森

Audiopoint這個品牌從AM-45綜合擴大機(詳細器評請見這裡)出發,走的一向是精緻化及超級注重隔離屏蔽的路線。精緻化可由產品細膩的作工看到,隔離屏蔽則是為了挖掘更深處音樂細節的堅持。在AM-45綜合擴大機上頭,幾乎所有的電容、保險絲及功率晶體都以銅箔包覆,為的是徹底隔絕外界的電磁雜訊干擾;Audiopoint不久前推出的CAP-1 RCA端子保護蓋同樣秉持相同的理念,除了內外兩層銅環加強隔絕外,甚至在內層圓環的外側還包覆了一層極薄的銅箔,那是運用於航太工程、厚度僅0.101mm的特殊壓花銅箔,可有效提昇細節與背景的寧靜度;至於旗下所推出的一系列電源線製品,對於隔離屏蔽的處理更幾乎可說是「瘋狂」的程度。

拿本文主角在家族中屬於入門級的Audiopoint MX-1電源線為例,外表看似沒什麼特別之處,但事實上竟配備了多達三層的隔離網,在內外兩層抗靜電隔離網之間,還特別夾了一層航太工程用的特殊複合結構抗EMI隔離網。線材導體屬於複合式結構,由0.5mm單蕊外纏0.1mm多蕊(60根一股、共6股)6N OFC銅線組成,兼得單蕊及多蕊導體的好處,同時在這股導線的外層就先以一層鋁箔包覆來隔離EMI雜訊。除了多層屏蔽處理外,Audiopoint MX-1對線材的抗震也同樣重視,線身最外層是可增加低頻Q度的耐熱105℃軟質PVC披覆,在各股導線之間的空隙則以棉絮填充,進一步吸收線材內部的振動。除此之外,Audiopoint MX-1所使用的電源線公母頭採用經超低溫處理的醫療級插頭,接頭部分與線材的結合則採用「六角壓接」處理並以三種高階銀錫焊接調音。

 

左圖:此一鐵灰色的特殊抗靜電隔離網,就是Audiopoint MX-1電源線最關鍵的「秘密武器」。其結構是金屬加上玻璃纖維的複合材料,從下方另外抽拉出來的一條線就可發現,它是由外層極細的金屬線材纏繞內層多股 玻璃纖維組成。廠方說這種隔離網原本是用於航太工程、特殊高速電梯配線與高階電腦系統等處。
右圖:電源線公母頭採用高階醫療級製品,導體部分經過超低溫處理,銲錫的選用調配也頗費一番思量。

 

從以上的線身結構及製作解析,各位可瞭解到Audiopoint MX-1是一條十分注重細節與屏蔽的電源線,很難想像如此考究的線材要價竟只有新台幣12,500元(標準1.8米長度,其他長度可接受訂製)。不過,這正符合Audiopoint一貫平價超值的理念,也難怪包括AM-45綜合擴大機在內的眾多製品,會受到許多專業音響雜誌的一致好評。以Audiopoint MX-1費時費工的製作而言,換做其他品牌的定價,要價數倍甚至十倍可能是稀鬆平常的事情。Audiopoint MX-1在我手邊待了蠻長的一段時間,從參考系統的Ayre CX-7e CD唱盤、K-5xe前級、Pass Labs X250後級,到身價不斐的Aesthetix Calypso真空管前級與Atlas後級,甚至是相對非常平價的Yamaha CD-S700 CD唱盤及A-S700綜合擴大機都有接上聆聽。在廣泛比較之後,可以肯定在各個價位帶系統上Audiopoint MX-1都有正面的好處,簡單地說,它能夠讓音場變得乾淨澄澈、樂器人聲的形體更凝聚、韻律起伏更清楚,使用在各個環節的音響器材都有效,尤其CD唱盤或真空管前級等前端的改變更為凸顯。

 

拿麥斯基《無言的舒伯特》為例,整張CD就只有一把大提琴與一架鋼琴相互唱和,所演奏的又是由舒伯特藝術歌曲改編的輕柔曲目,一般音響系統倘若不能傳達充分的音樂資訊,往往會讓人聽得不知所云、甚至昏昏欲睡。Audiopoint MX-1電源線很明顯地讓錄音環境的空間感清晰起來,鋼琴與大提琴的相對位置有了更精準的對焦。更重要的是,鋼琴琴鍵輕觸與大提琴輕拉弓弦的表情歷歷在目,這使得輕柔的旋律有了更豐富的脈動,動靜起伏之間感受更明晰,確實帶來益加鮮明的氛圍,也更能享受音樂的旨趣。假使Audiopoint MX-1在濾除抑制雜訊的同時,也讓錄音原有的微小細節喪失的話,那就無法如此生動描繪音樂意境。透過Audiopoint MX-1能讓Mischa Maisky(大提琴)與Daria Hovora(鋼琴)的對話精彩許多,印證了Audiopoint MX-1這條電源線確實不俗。

 

聆聽大編制的曲目又如何呢?穆特前不久才再度來台,先前所發行的《孟德爾頌小提琴協奏曲》幾乎是發燒音響迷人手一張的片子。Audiopoint MX-1能夠彰顯穆特小提琴琴音鮮活亮麗的特質,旋律的快速流轉亦能清晰展現,走的是不添油加醋、忠實傳達錄音訊息的路線。另一方面,穆特小提琴獨奏及管弦樂團的均衡度,也說明了Audiopoint MX-1電源線於各個頻段的平衡掌握,獨奏小提琴與整個樂團的比例良好,小提琴獨奏的琴音不會過於飆揚,也不會被樂團的演奏壓過,呈現相當均衡和諧的美感。倘若Audiopoint MX-1在任何一個頻段有刻意的凸顯,那就無法維持如此良好的音像比例及整體平衡。另一方面,Audiopoint MX-1電源線使用於大功率後級時,源源不絕的勁道伴隨著厚實且不會膨脹的形體,也是讓人印象深刻之處。

相較於一些線材特別在某些頻段(或高頻、或中頻或低頻)「加料」塑造鮮明的印象,Audiopoint MX-1這條電源線可說是比較沒有「個性」者。音響系統一換上它,或許在第一時間不會感受到明顯的變化,但仔細聆聽就會發現它帶來更清澈、更深沈的背景,音樂的表情傳達也豐富。Audiopoint MX-1不帶強烈色彩的詮釋使其適應性十分寬廣,接上絕大多數音響系統都不容易有負面的影響,再加上合宜的價格與用心的製作,很適合想要提昇自家音響系統又不打算花費鉅資的朋友,它很可能會讓你發現自家音響系統的新面貌。