瀏覽人次: 441851
回首頁 > 媒體報導 > 用心造就好聲音Audiopoint DA-45 USB DAC
2013/06/02
用心造就好聲音Audiopoint DA-45 USB DAC
出處:音響共和國 文‧林治宇 圖‧郭振榮

USB DAC可說是目前最夯的音響產品,不論是新進品牌還是資深大廠,不論是低階入門還是高檔Hi-End,推出USB DAC商品已成了音響界的全民運動。更有趣的是,USB DAC以各種不同樣貌呈現在音響迷面前,有的是不需插電的迷你型USB DAC,有的是USB DAC耳機擴大機,有的是內含USB DAC的綜合擴大機,有的是內建USB DAC的CD唱盤,更有主動式喇叭直接裝了USB DAC,總之,向電腦靠攏已是音響產業不得不然的趨勢。最近,擁有Logic與Audiopoint兩個自有品牌的偉盛也推出了最新的純USB DAC,那就是Audiopoint DA-45,接下來我們就來看看謝先生又端出什麼好料!

共有四種數位輸入

先從外表看起。DA-45的箱體屬於中型尺寸,面板寬34公分,而不是一般40多公分的寬機箱,較不佔空間。事實上,光從機箱的做工,就可以看出謝先生對DA-45的重視。面板使用10mm厚的鋁板,以CNC切削出斜面,在簡單中展現大方的格調。上蓋也不含糊,用一塊蠻厚的鋁板折成ㄇ字形,表面使用黑色陽極處理,髮絲紋質感不俗。上蓋的深度比機箱還深一點,因此上蓋的後緣會凸出於背板,造成一種類似屋簷的感覺,雖然這只是造型上的變化,但對質感提升很有幫助。
 

面板以CNC切削出淺淺的斜面,中間按鍵部分則反黑,在簡單中展現大方的格調。


背板上一共有四種數位輸入方式,除USB外,還有RCA同軸、光纖與AES/EBU,除了USB可支援到24bit / 96kHz,另外三組數位輸入都可達到24bit / 192kHz解析度。DA-45的USB輸入採同步取樣模式,使用時並不需要替電腦安裝驅動程式,因此隨插即用,立刻可以享受聆聽音樂的樂趣,而不需擔心軟硬體相容問題。類比輸出為RCA端子,比較可惜的是,左右聲道端子的距離有點近,對於一些較粗的發燒訊號線,可能不太容易插上
 

上蓋用一塊厚鋁板折成ㄇ字形,表面髮絲紋質感不俗。上蓋的深度比機箱還深一點,因此上蓋的後緣會

凸出於背板,多一個造型上的變化。


具備升頻重取樣功能

面板上,按鍵與顯示燈號的配置也相當簡單,左邊是電源開關與燈號,怠機時顯示紅燈,開機則變成藍燈。中間是輸入方式的切換按鍵,右邊的按鍵就比較特別了,下面寫著Upsampling,意思是升頻重取樣。原來DA-45會將輸入的數位訊號加以升頻,不論訊號的解析度為何,都可以升頻至192kHz,也就是說,如果你是使用原有的CD唱盤,以RCA同軸輸入訊號,16bit / 44.1kHz的CD訊號,按下按鍵,DA-45就會升頻至24bit / 192kHz,此時你會得到不同的音色,算是多提供一種玩法。
 

最右邊的按鍵是升頻功能,可將輸入的數位訊號升頻至192kHz。


接著看到機箱內部。打開上蓋可以發現DA-45機箱內部不僅空曠,結構也非常簡單,可分成電源變壓器、主電路板與控制電路板。主電路板上整合了電源整流、濾波、穩壓、數位接收、數類轉換與類比放大輸出,電路採用SMD表面黏著元件,才能在一小塊電路板上容納這許多元件。控制與顯示電路板則鎖在面板上,和主電路之間以一條排線連接。
 

連傳輸控制訊號的排線都經過超深冷處理,並以3M特殊銅箔加以包覆,右邊的電源傳輸線也經過避震處理。


處處充滿調音巧思

剛剛只是電路架構而已,接下來的才是謝先生的調音巧思。每一部DA-45在出廠前都會先經過謝先生的純手工調音處理,做了些什麼呢?首先是攝氏-196度的超深冷處理,一些重要零件,包括變壓器、OP、IC、控制電路的排線、電源座…等,都經過超深冷處理以排除內部應力,可以提升傳導。要知道超深冷處理不僅是花錢,更花時間,因為要緩慢地降到攝氏-196度,然後再慢慢回溫至正常溫度,此一過程就要耗時數日。
 

晶體、IC都貼上3M航太規格壓花銅箔,具有隔離效果,電容則貼上避震膠,這些都是謝先生的調音秘技。


再來是隔離包覆處理。謝先生使用一種3M航太規格的特殊壓花銅箔,把OP與IC的表面通通包起來,所以也完全看不到晶片編號。另外就連變壓器與排線也用3M銅箔包裹,以減少磁漏與干擾。對了,那顆變壓器也不簡單,據稱是使用日本進口矽鋼片,再由老師傅巧手繞製,效果不可同日而語。
 

面板厚達1公分,為質感與價值加分不少。


另外還有避震處理,你可以看到在一些電容上貼了黑色避震材料,電源線也用熱縮套包了鼓鼓的東西,都有避震的效果。最後就是換錫,謝先生在一些重點部位,例如輸出、入端子座的接點,電源座、電源線的接點,全部以謝先生自己的金銀銲錫配方重新焊接,對於調聲影響甚巨。上述這些調校完全是謝先生一人親手操作,光一部DA-45就要花上3小時,當然時間可以量化為服務費,但經驗與調音功力可不是花錢就一定買得到,只有Logic與Audiopoint用家專屬。

舒緩手法展現中庸速度感

 

謝先生為DA-45下了這麼多功夫,相信看官們一定也很好奇它聲音表現到底如何?總括來說,DA-45雖然在USB輸入部分的規格或許說不上優異,但聲音在各方面都兼具不錯的表現,尤其是它帶有些微濃郁醇厚風味的聲底,十分討喜,也讓音樂格外吸引人。

首先,DA-45的聲音表現很均衡,開放、自然而富有活力,並沒有發現很明顯的癖性,基本上,它完全具備好聲的基本條件。均衡、自然,對於喜愛用大系統聽大場面音樂的發燒友尤為重要,像是RR唱片的交響樂精選集「Tutti!」,我就充分感受到RR對於每個器樂聲部的精準掌握,以及對平直頻率響應的重視。不過,從中也可以發現,DA-45並不追求極快速的暫態反應,而是以較舒緩的手法展現中庸的速度感。

深刻描繪聲音質地紋理

 

 

 

 

 

音像較大則是DA-45的另一個優點,也因為音像較大,你會發現每樣樂器或人聲很容易就把音場給填滿,而有一種飽滿充實的感覺,聽起來也特別有親切感。例如諾拉瓊斯的「Feels like home」專輯,人聲的音像原本就錄得較大,透過DA-45的重播後,更覺得好靠近諾拉瓊斯,更能感受到那種像是回到家的溫馨與自在。又如獨奏樂器,像是小提琴的旋律線條,或是古典吉他的撥奏顆粒,DA-45會給予緊實的密度,以及醇厚的甜美音色,讓配器簡單的音樂編制一點都不覺得單調。

DA-45並不刻意強調高頻的份量與華麗感,反倒是中、低頻還挺厚實的,不過並不需要擔心聲音的光澤會不會不足,因為DA-45的高頻量感具有恰到好處的豐富,細節表現十分優異,對於聲音質地紋理的描繪也夠深刻,加上背景相當乾淨,我感受到了正確而舒暢音色與光澤,實在沒什麼需要挑剔。以國產品牌而論,DA-45的價格並不算便宜,但以聲論價,我相信它不僅能夠與同級產品平起坐,更有實力越級挑戰,向上經營。

器材規格

形式:USB DAC
數位輸入:USB,RCA同軸,光纖,AES/EBU
支援解析率:USB 24bit/96kHz,其他24bit/192kHz
尺寸:330×80×250 mm(寬×高×深)
參考售價:39,500元 (人民幣:9,800元)
總代理:偉盛
電話:(02)8953-8616
網址:www.logic-audio.com.tw