瀏覽人次: 441787
回首頁 > 媒體報導 > Audiopoint超級隔離屏蔽處理帶來更純淨的音質
2013/06/03
Audiopoint超級隔離屏蔽處理帶來更純淨的音質
出處:Hi-AV 影音網 作者: Hi-AV編輯部

本次高雄音響展偉盛旗下的Logic、Audiopoint及Eversure等音響器材及發燒配件全面出擊,在637展房裡不但會有多組喇叭組合輪番

上陣,神秘的Logic MX-1200全音域喇叭(12吋單體、貌似超低音)也將正式露臉,除此之外還有眾多特價商品特賣,詳情可點擊參

友站的展前預報。至於本文標題圖片的Audiopoint MX-1電源線與CAP-1 RCA端子保護蓋呢?也將會在本次音響展637展房展出,

由於這兩項發燒配件日前剛好送來,《影音部落》正在測試中,有一些初步的心得可以先跟讀者們分享。

 

市面上類似的RCA端子保護蓋相當多樣,但Audiopoint CAP-1確實有獨特的概念及設計,為的就是徹底隔離電磁波及EMI雜訊對音響系統的不利干擾。Audiopoint CAP-1有兩種,其一為表面鍍金處理,另一個是表面鍍銠處理,從「頭部」的色澤就可清楚分辨是哪一種。

 

Audiopoint CAP-1 RCA端子保護蓋以銅為主要材質,底層白色部分則是鐵氟龍,從這個角度可以看到它有內外兩層圓環,仔細看內層圓環的外側還包覆了一層極薄的銅箔,這是運用於航太工程、厚度僅0.101mm的特殊壓花銅箔,Audiopoint表示它就是CAP-1隔離屏蔽效能特別優異的秘密。實際上音響系統上測試,Audiopoint CAP-1確實能明白提昇細節與背景的寧靜度,對整體聲音律動的描繪很有幫助,是花小錢就能有明顯功效的音響性能提昇法。

這是Auiopoint最新推出的「高階入門款」電源線MX-1,設計作工十分考究,出乎意料的是價格並不高(1.8m長為新台幣12,500元)。Audiopoint MX-1非常注重隔離屏蔽,表面上看起來似乎線身的隔離網沒什麼特別,但其實它竟然用了多達三層的隔離網,在內外兩層抗靜電隔離網之間,還特別夾了一層航太工程用的特殊複合結構抗EMI隔離網,電源線公頭及母頭也都是著名的醫療級插頭製品,接頭部分與線材的結合採用「六角壓接」處理並以三種高階銀錫焊接調音,至於線材導體則是由0.5mm單蕊外纏0.1mm多蕊(60根一股、共6股)6N OFC銅線組成。初步聆聽,注重隔離屏蔽的Audiopoint MX-1電源線對音場樂器人聲形體的凝聚度有立竿見影之效,整體音場的寬深程度也更好,音像的形體密度提高,中低頻的控制力與高頻的延伸在相近價位電源線裡頗為優異。

 

這就是用於Audiopoint MX-1三層隔離網裡,中間那層「航太工程用的特殊複合結構抗EMI隔離網」,下方是將其中一條線拉出以便觀看細節,請放大圖觀看就可發現它中央有多股纖細的玻璃纖維,外層再以極細的金屬線材纏繞。

 

Audiopoint MX-1電源線的線身上還標示了生產序號,這並不常見,也顯現了Audiopoint對產品品質及售後服務的重視。