瀏覽人次: 433907
回首頁 > 媒體報導 > SR-17 USB線 具向上挑戰的實力
2013/07/03
SR-17 USB線 具向上挑戰的實力
出處:音響共和國 文‧林治宇 圖‧郭振榮

 

 

偉盛旗下品牌Audiopoint推出DA-45這部USB DAC後,也順勢開發三款USB線,等級由低至高,型號分別是DA-17、HD-17與SR-17。之前中堅等級的HD-17曾單獨寫過評論,這次則由最高階的SR-17加入本次競爭激烈的USB線集體評測,先來看看SR-17的設計有何差異。

 

 

據偉盛謝先生表示,這三款USB線的導體部分皆相同,都是使用6N銅線加以鍍銀,線材完工後再經過-196度C超深冷處理。不同的地方則是等級越高的線材,所用的避震與屏蔽錯失越嚴密,像是這款SR-17竟然用了4層避震紗,再加上2層規格不同的隔離網,材質包括玻璃纖維與鍍錫銅網,更能妥善隔離EMI/RFI的干擾。SR-17的頭尾兩端還用熱縮套管包得圓滾滾,那又是什麼呢?那是謝先生的調音密技,裡頭是特殊材質的吸震物質,據稱是可以增加低頻的層次感。

 

 

至於超深冷處理則是一項費工費時的程序,需將成品線用液態氮降溫至-196度C之後,再慢慢回復到常溫,整個過程大約需要72個小時,對於時間就是金錢的製造業來說,其實成本不低。另外謝先生也建議,經超深冷處理的線材要run-in 120小時以上會達到最佳狀態,因此用家可別太著急,聲音會漸入佳境。SR-17雖然包了很多層,線身蠻粗的,但還算柔軟,使用上並無太大不便,會讓人煩惱的是它有點重,所以我使用時在線身加了支撐,以免USB端子插不緊而鬆脫。此外,SR-17提供5種長度,分別是0.7米、1.2米、2米、3米與5米,方便用家做選擇。從這一點也可感受到謝先生的細心與貼心。

 

 

聲音表現方面,SR-17給人的感覺是輕鬆、自在、沈穩、大器,蘊藏深厚的能量。以Eiji Oue指揮明尼蘇達管弦樂團演奏拉赫曼尼諾夫作品的「交響舞曲」專輯為例,《無言歌》的弦樂群給人輕柔舒緩的感覺,而且十分流暢又不失細緻感與清新的光澤,可見SR-17兼具良好的細節表現力、厚度與水分。另一曲由阿巴多指揮柏林愛樂,阿格麗希演奏的普羅高菲夫第3號C大調鋼琴協奏曲,自然而沒有壓迫感的優異動態起伏,讓這首緊湊、充滿衝突的曲子聽起來更顯暢快,我感受到SR-17的能量感並非壓倒性的那種,而是沈著、源源不絕、蘊蓄於內的感覺,而且大場面、大音量也不亂,層次感分明,好似好整以暇的輕鬆揮灑。

 

 

 

接著聆聽鮑羅定弦樂四重奏演奏舒伯特的d小調弦樂四重奏《死與少女》,同樣的,SR-17的表現和其他USB線比較起來並不特出,但感覺得出來SR-17的結構性很好,所謂結構性就是頻段分佈的比例,與音場的層次、定位,SR-17很自然地就表現出很有秩序的結構,因此聽起來格外舒服。人聲的部分我選Herbie Hancock的「River」專輯,SR-17對於Tina Turner歌喉的沙啞質地沒有過於清晰的描繪,但歌聲很厚實,下盤沈穩,丹田很有力量,當然也就很有感染力。「River」也再度表現出SR-17頻段均衡的優點,而且低頻量感豐足,雖然線條不是非常清晰,但很有彈性,也讓音樂畫面不失活生感。(附註:此篇評論刊出之後,偉盛音響謝則偉先生已針對SR-17之低頻線條與輪廓的清晰度進行調整,主要的變更是在接地部分,據謝先生表示,調整後的SR-17,低頻線條的清晰度有明顯提升,特此做一補充。)最後來個搖滾樂吧!播放Led Zeppelin的「BBC Sessions」現場錄音專輯,SR-17優異的中、低頻厚度,與渾厚的下盤,讓搖滾樂聽起來非常來勁,也夠火爆,也彰顯出SR-17的全面性,適合聆聽各類型的音樂,而讓人印象深刻。以價格而言,SR-17在這次受測的線材中,可能是國產自有品牌中最貴的,不過和進口品牌比較起來,SR-17相對上可就便宜多了。以聲音表現而言,SR-17未必就輸給舶來品,可說是極具競爭力的優質線材。

 

 

 

 

器材規格

型式:USB連接線

主導體:鍍銀6N銅線

避震:4層避震紗

屏蔽:玻璃纖維與鍍錫銅網

長度/定價:

0.7 m / 定價8,000元 (人民幣:2,300元)

1.2 m / 定價11,000元(人民幣:3,100元)

2 m / 定價14,000元(人民幣:4,000元)

3 m / 定價16,500元(人民幣:4,700元)

5 m / 定價19,000元(人民幣:5,400元)

總代理:偉盛

電話:(02)8953-8616

網址:www.logic-audio.com.tw