瀏覽人次: 420195
回首頁 > 最新消息 > 新音響雜誌人物專訪
2013/06/25
新音響雜誌人物專訪
文 / 涂元龙


1 月30 号,伟盛音响创始人谢则伟先生莅临《新音响》杂志社,与众编辑分享了他多年的音响调音心得。伟盛由谢先生于1991 年创立,旗下两个自有品牌Logic 和Audiopoint 在国内累积了相当知名度,尤其是Logic A-35 合并功放当年让台湾音响迷在网络上进行了一场空前激烈的舌战。不管正反评价如何,它的意义表明器材价格并不能直接决定声音的好坏,打破了世俗人对Hi-End 的定义。谢先生之所以以谦卑之心一头栽入音响调音研究中,是因为当年受到《高传真》杂志蒲鸿庆先生的一再鼓励,之后他整整花了4 年时间沉浸在这既陌生又充满变化的物理科技领域中。“焊锡”是谢先生第一个研究项目,它的存在与否是一个很争议的话题,尤其在电子制造过程中是缺一不可的粘着剂。以前总认为一块PC 板一个端子焊点,只是用不到0.001CC 的锡就会改变音色的说法很荒唐,实际上它就是这么神奇。因为全世界最灵敏的测试仪器就是“人耳”,任何一点改变就可听出音色变化。

 

全世界最好听的锡不是音响迷所说的WBT、Siltech、Cardas、Wonder 等铭锡,好听的锡就如同调味剂一样要有明确的口味特性,因此要让器材和线材好听就必须用2 种以上的锡去调配,且必须在正负点用不同的锡。谢先生当场演示了焊锡的音色调音实验,经过前后听音对比感觉确实有区别,笔者却怎么也想不明白。
 
 
谢先生说这个实验是他花了3 年时间,听了20-30 种锡才寻觅到其中3-4 种符合谢先生所说的个性锡。谢先生告诉笔者,“电子被动/ 主动元件”是决定声音走向的主因,如变压器、分频电容、电感、电阻、端子座、配线等等,都会因用料不同而有所改变,总归就是材料学。了解材料的物理特性(导电、电阻、容抗、电感值、避震系数、硬度)就清楚了音色的走向,因此含银量、含铜量、耐电压、电镀成分都会因这些
物理特性而改变音色,而在仪器中是无法明确告知。由于音响属小众市场,零件生产在欧美又面临环保问题,所以全世界有近99% 以上元件都来自Made in TaiWan(台湾制造)。谢先生说Logic 和Audiopoint 的喇叭用的电容与Focal Grade Utopia 是相同等级、同厂生产的。他发现台湾拥有全世界最好的制造业,最有机会做品牌,特别是线材,很多代工厂实力非常强劲。
 
 
谢先生一再强调声音是要用听的,不要太迷信发烧元件,当然发烧元件有其特色,主要是满足消费者的价值观居多。因此Logic 和Audiopoint 所用的元件都是由谢先生用来与发烧元件作A/B 测试比较后根据结果选用的,谁好听就用谁,做到心中无杂念。谢先生说Logic 和Audiopoint 的元件比世界名牌元件好并不奇怪,因为有一群支持伟盛的厂家愿意配合他。
 
 
谢先生认为“物理调音”是Hi-End 音响的精神,器材最后是否有靓声全靠此元素决定。为什么全世界高级音响品牌基本都出自欧美?主要是欧美教育着重追求物理实验及对航空工业的支持。谢先生说其实Focal、ATC、Dynaudio 等很多品牌喇叭的盆架都是Made in TaiWan 的,伟盛会以欧美音响大厂作为借鉴,再加入自家的研发元素,才会有一番好声的发挥空间。另外抗震防干扰(射频/RF)也是一大好声的主因,在防干扰上伟盛配合的设计团队及代工厂必须要有AP 仪器设备(价值约5 万美金,有如医学用核磁共振仪器精准)去作测试以找出设计及生产过程中
所发生不期遇见的杂讯干扰源,这是世界级品牌的基本要求。谢先生说铝箱、碳纤维板和钛金属是伟盛抗震材料的第一选择,并配合复合材料的物理特性达到避震最高境界。
 
 
现在有很多消费者选购音响时只看品牌,谢先生对此表示很无奈,并告诉了笔者一个真实事例。最近Audiopoint出了一系列USB 线,送到U Audio 去评测后,样线全被编辑推荐抢购,可是货送到一经销商处却被退货,理由是线的接头端非金属,还有手工加工不好看。这让谢先生非常无奈,一条靓线连听都没听就予以否定,真是可悲。其实线材越简单才越好听,好的线材不会挑系统。
 
空间的调音是艺术与智慧的结晶,市面上有很多调音道具、调音锥要价不菲,有镀银、镀金、镀铑的。当在音场中放置任何光面、圆面、尖物都有不同反应, 会产生反射波。谢先生的调音是用其它既便宜又美观的材料,尤其是当音响器材和家居装璜结合在一起时, 没有一定的调音功力
买再好的音响系统也是多余。谢先生所讲的调音需要根据现场的具体情况而进行,配合他的机密调音道具慢慢细听细调,因为人耳是最敏感的,而且因人而异,所以要用家亲自来听,直到你满意为止,前后大概要2-3 次才可完成。
 
 
谢先生说很多经销商对音响调音的知识都很欠缺,更不用说普通消费者了。对一套音响系统作任何的改动,比如更换RCA 端子、喇叭端子或脚座等, 这对抗震抗干扰都会有高度影响。谢先生说全世界大概只有伟盛音响卖喇叭会附送棉花球给顾客用作隔离互感,但他发现有近90% 的经销
商都当垃圾丢了。当天谢先生也当着我们众编辑的面演示了这个简单的实验,有棉花和没有棉花确实有差!
 
 
在听过谢先生如此多的经验之谈后,笔者深深被他“诚心做事,求好心切”的精神所折服。凭借着对音响的热爱以及多年来的潜心钻研,才让谢先生成为如今的调音大师。谢先生也说,除了自己的用心之外,媒体和消费者的大力支持同样功不可没,让他一步一个脚印往前走。他个人衷心希望媒体、代理商和经销商不要再一面倒的心态赞颂欧美品牌,要找出真正好的产品。不要以哗众取宠的心态只看品牌、价格去营销音响器材。
 
声音是固定的,而调音是活的,只要用心观察,依循脉络,并深入研究调音,一定能获得你所满意的声音。调音的目的就是透过物理特性将
声音调到最佳“平衡感”,简而言之就是高、中、低音的平衡外加空间感。谢先生说伟盛今后将会更加严谨地设计产品,使产品工艺、性能、调音、包装方面都能有世界级水准,创造出真正属于Made in TaiWan 精神的Hi-End 品牌。谢先生最后表示,A-35 今年将正式在大陆和国外市场推出。

 

原文檔案下載