瀏覽人次: 433531
回首頁 > 最新消息 > 雅瑟"Be-10世紀大改造~實錄記
2013/07/18
雅瑟"Be-10世紀大改造~實錄記
偉盛音響 文‧謝則偉

~雅瑟"Be-10世紀大改造~實錄記

~解決別人不能解決的問題,享受感恩的讚悅;是一种人性的享受~

今早趁著颱風假,撥個電話,向臨沂街老劉問候一下昨晚有否災情;順便感謝"義氣"PO文相挺。之前我在幫老劉調音時,有稍微作喇叭二次調音;還是無法明顯改善~雅瑟Be-10~的中頻量感。這對喇叭真的很難搞定,鑽石髙音/12"低音配上5"金屬盆中音就更顯得"冷"。前極用了瑞士NT/14萬管机/後極還用雅瑟250Wx2徧A類;還是有問題,難怪兩年前用了它後,就開始"破財"有點悲。


電話中老劉希望我能"再博士一下"幫他再修正,我想了很久;決定先換跳線(己用N0RD0ST Norse Jumper,先作一組Audiopoint跳線作;互PK再決定是否Change)。
2hr後作好跳線,約下午4點後到達臨沂街,正式一塲"雅瑟Be-10世紀大改造"。首先Nordost跳線被PK出局,聽了有改善但是中頻/低頻銜接段還是有凹陷感,"真難搞的喇叭"。其實我此次我早就有把握調音;要回報老劉的義氣相挺。開始動單元調音,有些屬智慧財產;我只能秀照片不方面說明。2hr後終於,開胡"搞定;現在的Be-10應該有5O萬的靚聲,如果全力以赴再內部細調,上百萬級別應該輕而易舉。決定因素物理/材料學是關鍵因素。

 

 

 

 

 

 

 


這下老劉更以崇拜之心博士長博士短,歡喜自在笑容滿面。原本要將18萬喇叭,2手價9萬出清(無人回應);現在卻有5O萬以上的美聲,是他賺還是我賺?答案是
~我賺人性的享受~


後續老劉主動答應,再PO Be-10調音後心得文章;義助 感謝!