瀏覽人次: 441779
回首頁 > 最新消息 > 聲音真的是要,精彫細琢 Audiopint Ls-3/5a PRO
2013/08/14
聲音真的是要,精彫細琢 Audiopint Ls-3/5a PRO
偉盛音響 文‧謝則偉


~聲音真的是要,精彫細琢~

前幾天花了30几hr調音的 Audiopint Ls-3/5a PRO,聽了雖然人聲很0K總覺得中高頻的銜接有點"卡卡的";週一進無響室測試真得在中/高頻段有近3dB的凹陷(也正式放棄16dB分音器設計。


週二正式版24dB分音器配置圖到,向廠商申請的零件也;天助我也"全部到齊"正式進入備戰。
週三先以分音器/RD的分音器配置圖,先在紙版上簡易搭棚式將分音器完全;外露方式易利零件修調音修改。用A/B 測示法(本人發明),及最平衡感的線材和通透度很高Logic A200(進階版AMP)作測示機;以免被不正確的聲音所誤導。


我選用的電子元件/線材/單体全是MlT,但也全是世界Hi-End音響品牌的化身。3.3uf/800v是Focal Grande Utopia同零件(再加四款不同音色特製電容)/電阻同Focal/Boston/Dynaudio用/電感同Focal/Dynaudio及說不盡的世界銘牌。


最後談到我系統整合設計可是,委託國寶級大師操刀;很多百萬級喇叭有其身影,在全世界高階揚聲界是無人不知/無人不曉的人物(先前有人說,找代工廠只是代工懂什麼)。單体廠是專作HI-END級手工訂製(AVALON都在這訂過單元,夠實力吧!)


最後就是重頭戲"調音",我光吸音材就用3種(純羊氈/聚脂白棉/玻璃棉);有人以為調音只是調擺位/放吸音棉/擴散板就oK,產品平衡感調好最重要。其實音響是一門很深奧的學問,很多人因興趣而從事音響;更有人有財力而販賣音響。這些只是入門的基本功,要學習/研究多吸收一些"物理知識"才是調音的必修課目。而且人要謙虛"賣銘器"並不代表您懂"音響"這是我6年的研究心得~