瀏覽人次: 420198
回首頁 > 謝則偉觀點 > 用盡"心思"完成一件有聲藝術品
用盡"心思"完成一件有聲藝術品
出處:偉盛音響 文‧謝則偉

~給 想選購靚聲音響的樂迷,一個值得參考的裝機實錄記~


謝博士的觀點說:
~用盡"心思"完成一件有聲藝術品~

 

習慣3'4點才睡的人,一早起床還有點累;但載著一牛車嫁妝準備完成世紀禮,倒也是滿心充滿歡喜之情怡。
幸好昨晚就把今日所有器材/調音材料都一一準備妥當,所以途中收FB更改顏色才不致於慌了手腳(Joyce並沒一定要,但是希望選用銀色);為了終身幸福轉回倉庫取貨屆時再更換保險絲。


一路遇到國5到汐止大塞車,還好只遲到半小時;到達Joyce家後,既刻拆機組喇叭架。
再來把PRO ONE排插送電,先測示"電源相位"正确與否(這影響很大,但大部份經銷是不知/還是忽略它的重要性?)。oK後將 Audiopoint DIAMOND 1上下面,都加上本司特選之黑色避震膠。


跳線/AMP/P3神奇濾波插/電源線/喇叭線/訊號線定位後,再加棉花介質/喇叭端子貼膠補強抗震後一切就位,準備奏樂鳴炮。
我先用USB系統聆聽,非常通透乾淨換用DVD播放就顯得毛燥有點單薄感中頻;聽過20分鐘後就感覺回神很多,聲音就穩重多了。
習慣上,不管價格高貴與否;我會向我的客人說明環境結果/調音的目的/最後是聽聽您的感覺及希望的聲音走向,這才是我的絕活。
經過40分鐘後,我的感覺中頻太單薄不夠溫暖(還好Joyce原屬意Focal ,聽了~高音飄逸和真實鋼琴聲稍有落差,沒採用並且超過預算);這點Joyce與我同感很有主見(有學樂器音樂就好溝通)。


最後拿出三伏貼的活寶,在前後牆中央處貼了中頻調音片。這時Joyce露出淡淡的笑容,這就是她要的音樂的 ~FU~ 大工完程 ;S-45終於嫁入豪門,將陪小主人和新手媽媽 Joyce一起成長。


案例說明,因Joyce客廳前後只有3.5M之距離;再上挑高約3.8M左右,裝璜走簡潔風。這種環境,自然聲音會徧高而有點~"ECHO"~;90%的店家會怪環境~無解或檔次不夠~換系統。但這些都不是理由,不然客人就直接網購了!
~這就是用盡心思調音~