瀏覽人次: 441804
回首頁 > 謝則偉觀點 > 打破品牌迷思,重建築樂之夢想;給當前要進入音響世界的朋友一個參考實列!
打破品牌迷思,重建築樂之夢想;給當前要進入音響世界的朋友一個參考實列!
出處:偉盛音響 文‧謝則偉

~看了會讓您 感動之心 油燃而升~


偉盛音響/謝博士的觀點說
~以慈悲'惜緣'感恩之心,結一生的好善緣~


打破品牌迷思,重建築樂之夢想;給當前要進入音響世界的朋友一個參考實列!

 

在2個月前就承諾 晏子將前往嘉義民雄,幫他調音;之前從不知~暸解~到認知 。晏子花了幾個月時間,才慢慢從Audiopoint P3神奇插/Diamond 0ne碳纖墊產品認識偉盛音響(在此感謝 北市臨沂街老劉的善緣)。在此之前,謹獲知 晏子從大學到現在已有20年几年的音響人生;也歷經10次音響革命。最終的夢想就是要一套MBL的組合,也從各大平面音響媒體'網路平台'My Av ' U-AUDlO'Mobile01'My Hi-Hend等等音響管道作了很多功課及修改;也自認他選用的系統是當今最佳之選(不錯他的器材各位看倌,看了也應該認同;連我也承認)


在2'3個月前他的音響人生,因P3/DlAM0ND 1而~徹底改變~,他不相信最好的調音器材及技術;竟然在台灣。接下來他參考了 老劉,換下N0RDOST的電源線'QV2濾波調節器'Norse2-Tyr2喇叭線及訊號線(2手拋售,就沒問型號);用上Audiopoint MX-88喇叭線'M9電源線'P3神奇濾波插。徹底改造,以100%MlT的線材上演音響盛晏。(這中間也經歷過,史上第一次看照片~調音的經驗) 至此 晏子才真正相信 謝博士能夠幫他,改變音響人生。


從用到P3短短3個月就讓他動容,並義氣相挺在FB發表2'3篇使用心得;這就是~台灣人揪感心~的一面;進而促成2個月後的"相見歡的圓夢計劃"。
前幾天我和晏子敲定時間,因公務在身一直延後;卻因他在My Av把MBL CD PLAYER給二手賣出(我很驚訝,一個MBL的發燒友能輕易改變他的人生銘器而選用Audiopoint DA-45 USB DAC;讓我由衷的感謝和致敬。為了圓晏子的夢,我告訴自己要好好的惜緣)。已幾天沒聽好音樂快受不了;才從百忙中敲定早上10點前至民雄裝DA-45及最後調音。


為了怕睡過頭鬧鐘定6點(6:20左右出發,9:33到達民雄。晚上2點左右睡差點要"爆肝",回程在高速公路有3秒鐘 "腦袋空白";差一點就給"騎"上去~那就人生黑白了,還好華嚴護法保護),人生有這樣回憶~真得很美~。


下民雄交流就和晏子約在民雄/麥當勞見面,到達後因生理需求到麥當勞"解脫內需";因碰不到面 LlNE鈴聲響起,一頭"謝博士~謝博士"親切聲響起(人生得到尊重,比滿屋的財富更充滿 法喜)

 

 


見了面 晏子帶路,騎著鐵馬好悠閒;這在台北是沒有的情景;路旁有住家鄰居栽種鳳梨'還有一棵結果纍纍的龍眼,更有長在屋頂上的火龍果;眼前的一切,就如時光暫停似;那麼的"靜"。所以音樂是晏子的生活調劑品,也為何有十次革命的輝煌歷史。

 

 

左轉右拐終於來到他的鄉村豪宅,3樓半的獨棟住宅;音響室置在3F房間;大小約8坪左右高約3.8M/寬4.5半/深6.5M左右,音場應該很通透才對很~OK;可惜一聽感覺音場就被壓抑,高音升揚不上(晏子埋怨是用菲利蒲2仟左右的DVD PLAYER所造成;我當下否定這個"定律"這是音響界的行銷語言(我記得論壇有測評一臺歐美CD PLAYER,就直接把一台JVC DVD脫了機殼原封不動將它置入;重新制作的鋁箱;定價NT/24萬,當然聲音會好一定有原因~就是制震)。當下就正式來個細節調音,~一一証明調音的重要~

 


步驟如下:
1.先把Triangle Magellan Duetto喇叭底部,原用檀木錐換成4/PC DlAMOND1複合碳纖墊(聲音馬上~通透有延展性~)

 

2.MBL AMP將原用臺南 磨豆避震橡膠換成4PC/DlAMOND 1後(~聲音頓開,多了層次細節 有力~)

 

3.訊號線/電源線/喇叭線做了偉盛特殊抗震處理(~聲音馬上多了,厚實感就好像是換了大一號喇叭~)

 

 

 

 

 

 

 

4.DVD PLAYER用了4PC/DlAMOND1墊四角,再補個回馬槍在上蓋 中央壓了1PC/DlAMOND1(~聲音的穩定性'厚度馬上增加,此時的晏子不敢相信;2仟元DVD會有如此靚聲"有夠神"~)

 

 

5.到此我還是感整體音場有改善30%~35%~還是不夠~透~;原因出在 不該,在4個天花角及天板貼"吸音棉"(還好原用懸吊式音柱上次就建議取走,己改善很多)。動手拆四角吸音棉,天頂部分有空再拆(~唉!聲音真的開了!此時 晏子嘆了一口氣,會用NORDOST的線原因,就是要拉"高"!)

 

 

 

6.今天的女主角/Audiopoint DA-45(進階版)正式入位,將DVD請下把DA-45原用腳塑拆除,換上DlAMOND 1及並在上蓋中央加上1PC/DlAMOND 1聲音更穩,USB線用Audiopoint LlN 17(旗艦款);接上 晏子用EAC燒存的WAV格式音樂檔,用他HP電腦播放(~晏子 感動喜悅之情"溢於情表",MBL CD的淘汰是正確的抉擇!這才是晏子要的FU)

 

 

 

7.最後感謝 晏子的知遇之情,我把他的Triangle Magellan Duetto喇叭,用我喇叭調音絕活;讓他的喇叭唇齒聲"化為無",低音的凝聚圓潤最加分~30%~,我想這個聲音連"原廠都不相信~(此時的 晏子笑的很歡喜!)

 

8.高/低搞定了,就差了一點中頻的厚度與活潑感;此時動用本人的神奇三伏貼調音貼。再花10鐘要的音感全都回來了,讓我想起~連爺爺 您回來了~的情景(會造此現象,問題出在皇帝位前的那盞"光明吊燈",晏子聽了說 我明日"馬上換"!我也馬上說不可為;換了音場又不對;整個調音又要重來)

 

9.補述:DA-45測試過程,一直用我Audiopoint M6電源線;因不在欲購名單中,晏子要求就用我帶去的M3/M6和他現有NBS電源線PK,決定用線。很抱歉M6勝出!又讓 晏子破費。另再幫MBL免費升級保險絲,並作方向試聽;決定方向性。(增20%的細緻度,揪感心)
整個過程花了近2個半小時,晏子很開心的聆聽;也把他10次革命歷史聊了一下;也發生很多不可思義的買賣經驗。最後在晏子的~民雄鵝肉晏~寫下最圓滿的回憶!(民雄鵝肉好吃,還有金鑽鳳梨)

 

 

~願以此 實況轉播,給發燒友一個很好的醒思~