瀏覽人次: 428355
回首頁 > 謝則偉觀點 > 喇叭調音真的是深不可測,不可偷懶
喇叭調音真的是深不可測,不可偷懶
出處:偉盛音響 文‧謝則偉

 

為8/15圓山音響展能把Audiopoint Ls-3/5a PRO好聲獻出,這幾天一直在試聽室聽喇叭;總覺得聲音有點悶。依經驗 應該是高音主線路,的衰減電阻材質在作"怪"。


有時人真的不可偷懶,當初廠商推薦Focal用的無感水泥電,心想世界大品牌應該OK;就直接用了。這下可慘,喇叭全部重改;因為Focal是"鈹"高音,聲音過高揚通透;用無感水泥電阻厚實聲音,修飄飄的高頻。


花上4小時全拆,"真的值得"換上金屬無感電阻後;唉!真的差太多,如果不改將來消費者可要"花好幾萬"買5N'6N'7N外加合金線去修它。
反正都己經泡上4,5小時,順便把先前向廠商訂作的電容樣品;順便作實驗試聲。


內容有:
1.引線 多蕊鍍銀/單蕊鍍銀實驗
2.抗射頻干擾材料實驗
3.銅箔/PTT材質電容實驗


從以上實驗,各位可以知道要被人尊稱"謝博士",可是要費盡心思。調音真得不是"拍拍手掌""挪前挪後""向前向後"如此膚淺。這种生活己經過了6年,真不是人過的;只有"乾願受"