瀏覽人次: 428395
回首頁 > 謝則偉觀點 > 玩數碼流的音響迷,請不要忽視硬碟數碼傳輸線
玩數碼流的音響迷,請不要忽視硬碟數碼傳輸線
出處:偉盛音響 文:謝則偉

 

前幾天在FB某社圑發現一個PO文,內容是一位香港發燒友;參觀圓山音響展,發現展房大部份都使用數碼流作播放器,棄CD PLAYER而不用因而PO文埋怨。
在此我可以理解/體會他所講,不可否認數碼流在解析/操作/儲存上有很大的方便性及突破。但唯一讓人垢病就是"數碼傳遞線",因為生產USB線廠大部份是生產3C用線廠;可想而知 。在規格/材料/加工過程,絕對不可能符合音響迷的要求;更不可能配合生產要求(因為沒有量)。


這個問題 當初中國 新音響雜誌社長 賴英智先生有提到,數碼流在香港/廣州音響界一直垢病"聲音解析過頭,少了溫暖情感"。說明白些就是"頭重腳輕,衝過動"。
因此他第一次看到/聽到 Audiopoint Lin7 USB線就很高興,有這麼好聽的線;也獲選貴社 給予"史上最好的USB線"殊榮。


所以硬碟的數碼線,會大大影響其聲音的"音色/音塲"。兩週前我特別,"義氣"幫發燒友 老劉;手工處理硬碟數碼線升級。在作A/B TEST比較,老劉明顯發現;經過 謝博士加持過的線;就是多了很多"中'低頻段的空間感/層次感及量感"好像換了一套音響系統似"。

~數碼流好聽,必殺"技"