瀏覽人次: 649989
回首頁 > 媒體報導 > 超冷處理 超值依舊-試聽Logic PX-35電源線
2013/05/31
超冷處理 超值依舊-試聽Logic PX-35電源線
出處:音響共和國 文‧郭漢丞 圖‧郭振榮



 

記得上一次寫Logic的電源線,型號是PX-10,偉盛送來編輯部的時候本來不以為意,不過就是「另一條電源線」吧,但原廠說參考售價1499,我眼睛馬上亮的起來,撇開工錢不算,光是醫療級公母插,恐怕就要好幾百元了,這PX-10怎麼這麼便宜?現在送來編輯部的新電源線叫做PX-35,外觀比起PX-10可精進不少,價格呢?原廠告知是10500元。嗯,比起1499,身價飛漲不少,說得上「超值」嗎?

「改進」之處

先看看PX-35有什麼「改進」之處?外觀上採用藍色披覆,感覺上粗壯了些,但線身倒不會硬梆梆的,除了公母插兩端比較硬一點,PX-35使用起來倒是滿輕鬆的。藏在藍色線身下面的導體採用4N無氧銅,是一般發燒線常用的材質,但Logic設計頗為用心,周圍使用6股0.12mm X 32芯4N銅線絞繞,中央則是單一股0.6mm銅線,把粗細不同線徑的導體混搭,以收頻段均衡之效。兩股導體中間以棉紗填充,再加上軟質PVC批覆避震,最外圍就是那層藍色抗靜電隔離網。


 

從結構上來看,PX-35並不算特別複雜,4N OFC無氧銅也是常見的發燒線材料,但細部用心之處卻是不少。第一項特別之處就是「超深冷處理」(cryogenic treatment),PX-35則是Logic旗下第一款採用「超深冷處理」的線材。什麼是「超深冷處理」?就是把線材放在特別的冷卻處理器當中,利用液態氮慢慢降溫,把溫度降低到-196度C,並維持絕對零度一段時間,其後以電腦程式控制慢慢地升溫,回復到常溫。效果呢?溫度的升降雖然是物理現象,但超低溫會讓金屬產生感應變化,許多需要增加硬度的高階金屬製品,都懂得利用超深冷處理,但線材又不需要增加硬度,為何需要超深冷處理?或許我們可以把這項過程看做冶煉退火的再處理,藉以提昇音質表現。一般「超深冷處理」都是直接把成品線放入冷卻機,但PX-35卻是分別將線身與公母插先處理過,再進行加工,分開處理有什麼好處,我並不是很清楚,但為了第一款掛上Logic品牌的電源線,原廠的心思確實細膩。



特殊調音貼片



還有哪裡特別?Logic的產品定價並不貴,標榜超值好聲,他們最擅長的就是「調音」,PX-35自然有Logic調音的斧鑿之處。前面講過-196度C超深冷處理是新玩意兒,但PX-35線身上還貼著一圈黑色塑膠環,原廠表示這是特殊調音貼片,可以讓音場更為乾淨,聲音定位更為精準,但這圈調音貼片是什麼材料?原理為何?倒是沒講出來的秘密。這圈調音環質料不太硬,或許有避震之效,或這內中藏著磁性材料,道理類似以前的磁鐵環,總之原廠賣了個關子,沒有講清楚。此外PX-35比起之前的PX-10,細部做工確實好了許多,像是公母插另外以熱縮套管包覆,不僅美觀,也更耐用,許許多多小地方的改進都讓PX-35「進階有理」。


 

 


有史以來最用心的隨機電源線



剛拿到PX-35,再加上10500的參考售價,說實在的我並沒有太大的興趣試聽,因為同類型的產品很多,要講超值,PX-35的吸引力確實很小,這個價位帶的競爭者又多,如果光是超深冷處理就要加價不少,說服力倒是很低。說沒興趣,怎麼這下子我又寫了評論出來?原因是原廠表示2011年Logic A-35 II新改款,預計搭配PX-35一起銷售,據說價格會非常有吸引力,這就有趣了。一般隨機電源線都是電腦等級,效果很普通,所以升級電源線效果明顯,但Logic這次想搞搭售,顯然要讓A-35 II再創銷售佳績,而且消費者一次把擴大機和電源線搞定,如果搭售價格漂亮,這款PX-35可能是有史以來最用心的隨機電源線,自然符合Logic「好聲超值」的產品形象,試聽的興趣也來了。
 

 

 


超值中的超值



既然PX-35是要搭配Logic A-35 II一起賣,於是請偉盛一併送來擴大機試聽。在編輯部用A-35 II驅動CC Admonitor Preference,我知道價位帶很不搭,35瓦的輸出功率也很難餵飽Admonitor Preference,但實際搭起來聽卻是很意外。A-35 II可說是目前市場上最超值好聲的綜合擴大機,品質穩定,聲音清秀通透,唯一要挑剔的可能就是35瓦功率比較受限,但萬把元的擴大機有如此表現,已經是超值中的超值了。搭配著PX-35電源線,當然不能讓A-35 II多出一點功率,35瓦依舊是35瓦,但是PX-35卻能讓聲音的質感更好,毛邊更少,為「超值」增添多一分「質感」。
 

 

2011年Logic A-35 II 小改款

 

 

增添了一分高貴感


 

PX-35增加的質感在哪裡?我拿普通電腦用電源線和PX-35相互比對,PX-35可以讓背景噪訊更低,音質更通透一些,但更重要的是聲音的厚度和密度,都比普通電源線好得多很多。像是「弗萊明演唱韓德爾作品」,內中許多古樂器演奏,音樂動態起伏不大,可是古樂器的質感很難表現,大鍵琴本身幾乎沒有力度的對比,音響系統要能再生出細微的質感,才能讓聆聽者感受到韓德爾藝術歌曲的美感。用普通電源線聽這張唱片,音樂很平淡,但加上PX-35之後,形體收斂一些,但向上延伸的高頻細緻許多,增添了一分高貴感。嘿,這部A-35 II才萬把元,加一條電源線就能多出這分高貴感,值得了!
 

 

搭配許多音樂聆聽,PX-35有著均衡的走向,沒有特別偏重哪一個頻段,而且聲音帶著適當的寬鬆感,賦予音樂輕鬆的面貌。例如德國老虎魚的精選集「Closer To Music Vol.3」,他們的錄音龐大厚實,低頻帶著些許誇張的量感,用PX-35搭配著A-35 II聆聽,很能把錄音當中的低頻量感充沛表現出來,但卻不會混濁笨重,還能維持適度的通透感。這PX-35的高頻段延伸也很輕鬆,音樂不會聽來尖銳緊張,繃緊神經,還透出淡淡的甜味,聽聽芭菠‧楊格的「那些美好的時光」,這位女歌手嗓音甜美,嬌柔嫵媚,PX-35很能把演唱中那嬌滴滴的模樣表現出來,音樂質地也夠純。如果你用的電源線是普通隨機線,換上PX-35肯定有很大的升級感受。
 


超值、好聲不貴

 


 

Logic一直有著「好聲不貴」的優質形象,雖然當我看到PX-35要價破萬時,心裡面不免嘀咕了一下,怎麼價格一下子就調漲這麼多,但如果日後Logic推出A-35 II,「順便」讓PX-35變成搭售配件,實際售價可能很超值。好吧,如果這條電源線真要賣10500,我是覺得有點貴,但要是搭配A-35 II一起賣,加價不多,這樣搭配起來肯定「超值」!所以如果對PX-35電源線有興趣,記得一併把A-35 II帶回家,享受1+1大於2的「超值」。



Logic PX-35電源線 器材規格



型式:電源線
長度:1.5米 
參考售價:10,500元

進口總代理:偉盛
電話:02-8953-8616
網址:www.logic-audio.com.tw